Sebelumnya aku pernah membagikan kepda anda sebuah isu dan 4 resep untuk masakan sahur dan buka di bulan ramadhan, dan untuk kesempatan kini aku juga akan membagikan kepada anda sebuah resep juga yaitu, 3 hidangan resep takjil untuk berbuka puasa. Seperti yang kita tahu kini kita sudah masuk ke bulan ramadhan, yang dimana semua umat islam di wajibkan berpuasa dan juga menambah amalan setiap harinya. Seperti yang dapat kita rasakan di bulan mulia biasanya berbagai godaan yang menghampiri kita, entah itu godaan dari orang menyerupai nafsu atau juga godaan dari kita sendiri menyerupai termakan dengan masakan atau minuman.
Berbicara dengan masakan bulan mulia identik dengan takjil, takjil yaitu masakan pembukan sebelum makan masakan yang berat menyerupai nasi pada dikala berbuka, di Indonesia sendiri berbagai ragam resep takjil yang bergotong-royong dapat anda buat sendiri, di bandingkan dengan membelinya di pinggir jalan atau di toko. Nah untuk anda yang sedang berpuasa pada dikala sekarang, dan berencana untuk menciptakan takjil, di bawah ini ada 3 resep masakan takjil yang mungkin saja belum anda buat untuk keluarga anda.
1. Takjil Bubur Kampiun
Bubur yang satu ini walaupun penyajiannya agak ribet, namun materi - bahannya cukup familiar dan anda pun akan gampang untuk membuatnya, nah di bawah ini ada resepnya khusus anda.
Bahan Kolak Pisang
- 2 buah pisang tanduk, potong2
- 500 ml santan
- 150 gr gula merah
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Bubur Candil :
- 150 gr tepung ketan
- ½ sdt garam
- ¼ sdt air kapur sirih
- 100 ml air hangat
- 300 ml air
- 100 gr gula merah
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Bubur Sumsum :
- 300 ml santan
- ½ sdt garam
- 1 lbr daun pandan
- 100 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit santan
Ketan Hitam :
- 250 gr ketan hitam kukus, siap pakai
- ½ btr kelapa setengah tua, parut panjang
CARA MEMBUAT BUBUR KAMPIUN :
- Kolak pisang; masukan santan, gula merah, garam dan daun pandan, kemudian panaskan hingga mendidih. Lalu masukkan penggalan pisang, masak hingga pisang matang, angkat dan sisihkan.
- Bubur Candil; Campurkan tepung ketan, garam dan air kapur sirih. Tuangkan air hangat, uleni hingga menjadi campuran yang dapat anda bentuk. Ambil sedikit campuran kemudian buat lingkaran - lingkaran kecil.
- Panaskan air, gula merah dan daun pandan. Lalu masukkan bola-bola kecil, masak hingga mengapung. Tambahkan larutan tepung beras, diamkan hingga mengental, kemudian anda dapat mengangkatnya.
- Bubur Sumsum; Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk hingga matang dan kental. Angkat, sisihkan.
- Penyajian; Siapkan mangkuk, letakkan bubur sumsum, bubur candil, kolak pisang, ketan kukus, dan kelapa parut. Sajikan untuk 4 porsi.
2. Takjil Ketan Durian
Untuk anda yang suka buah - buahan di jadikan takjil di bulan puasa, resep ketan durian dapat jadi piliahn anda ketika anda sudah bosan dengan takjil yang itu - itu saja. Untuk cara penyajiannya pu cukup gampang dan cepat. Nah di bawah ini ada resepnya.
Bahan :
- 250 gr durian montong, buang biji
- 250 gr beras ketan putih, rendam 2 jam, kukus 15 menit
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 100 gr gula pasir
- 100 ml air
- 5 lembar daun pandan, simpul
- ¼ sdt garam
CARA MEMBUAT KETAN DURIAN :
- Masukan dan didihkan air, kemudian sesudah itu masukkan ketan kukus kemuddian tambahkan garam, aduk rata hingga air mengering. Setelah itu kukus kembali selama 30 menit.
- Panaskan santan samoai mendidih, kemudian kemudian masukkan semua materi kecuali ketan.
- Sajikan ketan kukus dengan siraman kuah durian.
3. Takjil Koktail Buah
Untuk anda yang memiliki anak kecil, pastinya suka sekali yang bagus - bagus dan juga berwarna warni, koktail buah ini dapat jadi pilihan takjil anda untuk keluarga sekaligus untuk anak anda yang masih kecil. Nah di bawah ini ada resepnya khusus untuk anda.
Bahan Buah (potong dadu atau berdasarkan selera) :
Bahan - Bahan
- 200 gram bengkuang
- 200 gram pepaya
- 200 gram nanas
- 200 gram apel
- 200 gram pear
- 100 gram stroberi
Kuah :
- 2 liter air
- 200 gram gula
- 4 cm kayu manis
- 2 buah cengkeh
- 1 sdt air jeruk nipis
CARA MEMBUAT KOKTAIL BUAH :
- Panaskan air, kemudian masukkan gula dan materi kuah lainnya, aduk hingga gula larut dan semua materi tercampur rata.
- Lalu masukkan buah-buahan dan masak dengan api yang kecil dengan waktu hingga 5 menit, kemudian angkat dan sajikan hangat atau dingin.
4. Takjil Es Kelapa Muda Leci
Siapa yang tidak mau ketika diberi es kelapa ketika cuaca sedang panas menyengat dan tenggorokan kering, pastinya semua orang akan suka dan lahap meminum es kelapa tersebut. Namun bagaimana jikalau es kelapa tersebut di kombinasikan dengan buah leci yang dimana memiliki rasa yang khas, niscaya minuman segar dan bagus tersebut cocok sekali untuk takjil berbuka puasa bai anda. Jika anda ingin tau di bawah ini ada materi - materi dan cara membuatnya.
Bahan - Bahan
- 500 gram daging kelapa muda serut
- 1 liter air kelapa
- 200 gram daging leci kalengan
- 4 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT KELAPA MUDA LECI
- Pertama dalam sebuah wadah campurkan semua materi tadi.
- Selanjutnya aduk hingga rata, dan masukkan ke dalam kulkas.
- Jika sudah hambar ambil dan sajikan untuk takjil berbuka puasa keluarga anda.
5. Takjil Pisang Ijo
Pisang yaitu salah satu buah yang cukup menciptakan perut kita kenyang, selain itu nutrisi di dalam buah ini pun sangat baik untuk menjaga badan kita pada bulan puasa. Salah satu masakan bagus yang terkenal dan mungkin cukup gampang pembuatannya dengan materi utama pisang yaitu Es Pisang Ijo.
Bahan Es Pisang Ijo
Bahan Saus Pisang Ijo
Cara Membuat Es Pisang Ijo
Nah demikian tadi 3 resep takjil yang sangat baik bagi kesehatan badan anda, alasannya mengandung buah - buahan yang kaya vitamin, serta yang tentunya dapat menyegarkan tenggorokan anda selama berpuasa. Untuk anda yang memiliki kebiasaan makan masakan buka puasa sesudah tarawaih, anda dapat mengganjal perut anda dengan resep takjil diatas, agar dengan resep takjil diatas tadi dapat menambah wawasan anda terutama untuk anda ibu rumah tangga yang selalu galau untuk menciptakan takjil apa lagi jikalau sudah tidak ada pilihan. Terima kasih sudah mengunjungi blog ini.
Pisang yaitu salah satu buah yang cukup menciptakan perut kita kenyang, selain itu nutrisi di dalam buah ini pun sangat baik untuk menjaga badan kita pada bulan puasa. Salah satu masakan bagus yang terkenal dan mungkin cukup gampang pembuatannya dengan materi utama pisang yaitu Es Pisang Ijo.
Bahan Es Pisang Ijo
- Pisang raja yang bau tanah 5 buah
- Tepung beras 175 gram
- Garam 1/2 sendok teh
- Air daun suji 100 mili liter
- perwarna masakan hijau 3 tetes
- Air 300 mili liter
Bahan Saus Pisang Ijo
- Santang 650 mili liter
- Tepung terigu 50 gram
- Gula pasir 75 gram
- Daun suji 1 lembar
- Garam 1/4 sendok teh
Cara Membuat Es Pisang Ijo
- Untuk pertama campurkan materi - materi menyerupai tepung beras, garam, air, daun suji dan pewarna hijau. Campurkan materi tersebut kemudian rebus sembari di aduk hingga mendidih. Jika sudah matang angkat kemudian tambahkan tepung beras hingga campuran terlihat tidak lengket.
- Selanjutnya tipiskan campuran dan balut pada pisang hingga tertutup. Lalu sesudah itu kukus pisang tersebut selama 20 menit, angkat dan sisihkan.
- Sedangkan untuk bab saus, pertama campurkan terlebih materi saus, kemudian rebus hingga mendidih, angkat kemudian diinginkan.
- Potong - potong pisang hijau yang tadi sudah jadi, kemudian sajikan dengan saus, es serut atau es batu, selain itu anda juga dapat menambahkan sirup merah atau materi aksesori lain.
Nah demikian tadi 3 resep takjil yang sangat baik bagi kesehatan badan anda, alasannya mengandung buah - buahan yang kaya vitamin, serta yang tentunya dapat menyegarkan tenggorokan anda selama berpuasa. Untuk anda yang memiliki kebiasaan makan masakan buka puasa sesudah tarawaih, anda dapat mengganjal perut anda dengan resep takjil diatas, agar dengan resep takjil diatas tadi dapat menambah wawasan anda terutama untuk anda ibu rumah tangga yang selalu galau untuk menciptakan takjil apa lagi jikalau sudah tidak ada pilihan. Terima kasih sudah mengunjungi blog ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar