Sebelumnya saya pernah membagikan kepada anda sebuah info resep kuliner yaitu, tiga olahan daging sapi yang lezat. Dan untuk kesempatan kini saya juga akan membagikan kepada anda sebuah info resep juga yaitu, resep pasakan untuk berbuka dan sahur di bulan Ramadhan, ibarat yang kita tahu sebentar lagi atau sekitar seminggu lagi kita sudah kedatangan bulan ramadhan, di mana bulan yang mewajibkan kita untuk berpuasa khsusunya untuk orang muslim.
Untuk hari pertama di bulan ramadhan pastinya kebanyakan orang akan malas melakukannya, terutama untuk sahur, alasannya yaitu kebiasaan kita tidak makan di jam 4, oleh alasannya yaitu itu untuk anda seorang ibu harus mensiasati pasakan yang dapat menggugah selera keluarga anda ketika akan sahur. Nah untuk anda yang belum memikirkan akan masak pasakan apa di bulan ramdhan, mungkin info resep di bawah ini dapat menjadi rekomendasi untuk anda.
Resep Sahur di Bulan Ramadhan
1. Telur Bumbu Bali
Seperti yang kita tahu pada ketika bulan berkat terutama pada ketika ketika kita sahur, pastinya banyak ibu yang belum mempersiapkan kuliner untuk keluaganya, nah resep yang satu ini tidak terlalu memakan waktu yang usang dalam proses penyajiannya. Telur bumbu bali yaitu salau satu kuliner yang cukup mudah namun menciptakan pengecap anda akan bergiyang, nah di bawah ini ada resepnya.
Bahan-bahan
5 butir telur ayam, rebus, kupas dan goreng
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
5 buah cabai rawit merah
2 butir kemiri goreng
1 sdm garam
1 sdt gula merah
1 buah tomat
2 sdm minyak goreng
1 lembar daun jeruk nipis
2 sdm kecap manis
Cara menciptakan
- Haluskan bumbu: bawang putih, bawang merah, cabai, kemiri, garam, gula merah, dan tomat. Sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk nipis. Masukkan telur rebus, tambahkan kecap anggun dan air, aduk hingga merata, biarkan sesaat hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan hangat.
2. Bali Ayam Masak Nanas
Untuk tips yang kedua ini mungkin anda harus membutuhkan waktu yang cukup banyak, untuk mempersiapkannya, dan tips yang kedua ini sangat cocok untuk sahur di pertegahan bulan atau di selesai bulan. Masakan bali ayam masak nanas sangat gampang untuk proses penyajiannya, untuk anda yang pernah memasak dengan materi utama ayam, akan gampang untuk mengerjakannya. Nah di bawah ini ada resepnya.
Bahan-bahan yang harus disiapkan yaitu :
Satu buah nanas yang sudah dipotong dadu
Minyak goreng secukupnya
Satu ekor ayam, yang sudah dipotong potong kecil, goreng setengah matang
500 ml sari santan kelapa murni
Satu sendok penyedap rasa kuliner sesuai selera anda
Setengah sendok garam halus
Untuk bumbu halus ayam masak nanas :
Tiga buah cabai kecil (Cabai Rawit Segar)
Tujuh buah cabai merah
Delapan siung bawang putih
Delapan siung bawang merah dan
Setengah sendok ketumbar yang sudah dihaluskan
Cara Membuat
- Tumis bumbu yang sebelumnya sudah di haluskan, tumis hingga matang
- Masukan ayam, dan aduk hingga merata dan bumbunya meresap ke daging ayam
- Setelah itu anda dapat masukan santan aduk dan tunggu hingga mendidih, sehabis itu masukan bumbu dan penyedap rasa.
- Setelah ayamnya kelihatan matang, masukan potongan dadu nanas tadi aduk hingga rata, dan tidak perlu usang - usang memasaknya ketika nanas sudah masuk
- Tiriskan dan kuliner pun sudah siap disajikan
Sahur yaitu waktu dimana kita harus makan untuk bekal tenaga kita untuk dipagi, siang hingga nanti berbuka puasa, namun terkadang beberapa orang sering sekali kerepotan untuk menyiapkan kuliner untuk sahur alasannya yaitu waktunya yang malam atau dapat dibilang akan mendekati subuh. Dan salah satu solusi untuk menghindari kesiangan ketika usang memasak untuk santapan sahur yaitu menentukan jenis kuliner yang gampang di masak dan cepat ibarat resep cara menciptakan tumis buncis tempe serta bakso dibawah ini.
Bahan - Bahan
Buncis 250 g ( potong serong )
tempe 200 g ( potong dadu )
bakso sapi 6 buah ( potong 3 bab )
bawang putih 3 siung ( iris tipis )
saus tiram 2sdm
merica debu 1/2 sdt
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
minya goreng untuk menumis
air 250 ml
Cara Membuatnya
- Untuk pertama tumis terlebih dahulu bawang putih hingga tercium harum, kemudian masukkan baso dan juga tempe dan aduk hingga rata
- Selanjutnya masukkan buncis dan kembali aduk - aduk hingga rata.
- Tambahkan beberapa bumbu ibarat merica bubuk, saus tiram, gula dan garam. Dan kembali aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan juga air, dan masak hingga bumbu meresap dengan tepat dan matang.
- Untuk pertama tumis terlebih dahulu bawang putih hingga tercium harum, kemudian masukkan baso dan juga tempe dan aduk hingga rata
- Selanjutnya masukkan buncis dan kembali aduk - aduk hingga rata.
- Tambahkan beberapa bumbu ibarat merica bubuk, saus tiram, gula dan garam. Dan kembali aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan juga air, dan masak hingga bumbu meresap dengan tepat dan matang.
Resep Berbuka di Bulan Ramadhan
1. Es Blewah
Seperti yang kita tahu pada bulan ramadhan terutama pada ketika berbuka kita di sunnahkan untuk mengkonsumsi yang anggun - anggun dahulu sebelum masuk ke makan kuliner yang berat. Nah di bawah ini saya akan memperlihatkan resep minuman sehat dan juga menyegarkan khsusu untuk waktu berbuka di bulan puasa.
Bahan-bahan
250 gr blewah, kerok memanjang
250 gr sari kelapa
100 gr kolang-kaling, iris tipis
100 gr gula pasir
100 ml air
500 gr es serut
10 sdm sirup cocopandan
Cara membuat
- Siapkan gelas saji, tata blewah, sari kelapa, kolang kaling.
- Tutup dengan es serut dan sirup merah. Sajikan segera
2. Sayur Sop
Mungkin ini yaitu kuliner yang cocok untuk berbuka, materi - bahannya yang cukup banyak mengandung vitamin dan serat ibarat wortol kol dan yang lain - lainnya. Sayur sop juga dapat anda modifikasi dengan komplemen daging atau juga materi lain untuk menambah vitamin di dalam sayur tersebut. Nah di bawah ini ada resepnya khusus untuk anda yang belum mempersiapkan kuliner apa di bulan ramadhan nanti.
Bahan-bahan
½ ekor ayam broiler, potong jadi 10 bagian
1.5 liter air
100 gr wortel, iris bundar tebal 1 cm
100 gr kentang, iris dadu 2 cm
150 gr kembang kol, iris per kuntum
100 gr daun kol, iris ukuran 3x3 cm
3 batang daun bawang, iris 2 cm
3 batang daun seledri, ikat simpul
100 gr makaroni, rendam air panas
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm merica butir
2 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sachet bumbu kaldu ayam
Cara membuat
- Rebus ayam hingga matang, angkat. Saring air rebusan ayam. Tambahkan 500 ml air dan didihkan kembali.
- Sementara itu, tumis bumbu halus hingga harum. Pindahkan tumisan bumbu ke dalam panci kaldu.
- Masukkan kentang, wortel dan daun seledri, masak hingga setengah matang.
- Masukkan kembang kol, daun kol, ayam rebus, masak hingga semua sayuran hampir matang. Lalu masukkan daun bawang dan makaroni. Biarkan sebentar hingga semua materi matang. Angkat, sajikan hangat.
3. Rolade Tahu Spesial
Rolade yaitu salah satu kuliner yang mungkin sudah tidak aneh lagi di indera pendengaran para ibu - ibu yang hobi dengan kuliner setiap hari. Rolade sendiri pada umumnya sering memakai materi daging untuk materi utamanya, namun jikalau anda kehabisan stock daging di dalam kulkas maka tahu yaitu salah satu pengganti yang cukup efisien dan tentunya tidak kalah enak dengan daging.
Bahan - Bahan
Tahu cina 1 buah
Telur 1 butir
Daun bawang 1 batang
Bawang putih 2 siung
Merica debu setengah sdt
Garam setengah sdt
Minyak wijen 1 sdm
Cara Membuat
- Pertama untuk bab kulit anda dapat campurkan telur dan garam kemudian kocok lepas, sehabis itu panaskan minyak sedikit diwajan, tuangkan telur kocok tadi dan bentuk dadar. Lakukan hal tersebut hingga semua materi habis dan sisihkan.
- Selanjutnya untuk bab isi, haluskan terlebih dahulu tahu, dan iris tipis - tipis daun bawang. Haluskan bawang putih tadi dan campurkan dengan semua materi kemudian aduk hingga rata.
- Siapkan alumunium foil kemudian letakan telur dadar yang tadi disisihkan diatasnya. Masukkan campuran yang sudah tadi dibentuk ke dalam telur dadar secukupnya. Lalu rapihkan dan ratakan permukaan telur dadar.
- Gulung sembari dipadatkan, dan bungkus dengan alumunium foil. lakukan pada campuran selanjutnya, jikalau semua sudah selesai kukus rolade hingga matang, dan angkat serta potong - potong serta sajikan pada ketika berbuka puasa.
Demikian tadi beberapa resep yang dapat anda gunakan untuk berbuka dan juga sahur di bulan suci ramadhan. Pada ketika bulan ramadha ada baiknya anda perhatikan asupan kuliner untuk badan anda, alasannya yaitu ibarat yang kita tahu selama bulan berkat kita tidak memasukan kuliner dan hanya terbatas yaitu di waktu magrib hingga wakt u subuh. Oleh alasannya yaitu itu perhatikan dengan baik gizi dan vitamin yang anda buat di pasakan anda, untuk energi di siang harinya di bulan puasa. Terima kasih sudah mengunjungi blog ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar